Recette de la Bayenne
Vous avez été nombreux (et nombreuses !) à nous demander la recette de la BAYENNE : plat typiquement Ardennais, à base de pommes de terre.
Samedi 15 novembre, durant la journée des Savoirs, Mme Naire nous a proposé ce plat au repas de midi :
la fameuse Bayenne !
Voici donc la recette :
Des pommes de terre (1 à 2 pommes de terre par personne, selon l'appétit)
Des oignons émincés (environ 500G d'oignons pour 1Kg de pommes de terre)
De l'ail (quantité selon les goûts)
Sel et poivre
Laver, et brosser les pommes de terre sans les éplucher. Couper les dans la longueur, et disposer le côté plat contre le fond de la cocotte ( cocotte en fonte, bien sûr ! ) après y avoir mis un peu de matière grasse.
Ajouter une couche d'oignons et d'ail, du sel et du poivre
Ajouter autant de couches que nécessaire.
Mettre environ 15 à 20 Cl d'eau
Couvrir, mettre sur le feu pendant 30 minutes, sans jamais ouvrir le couvercle.
Lorsqu'une agréable (mais légère !) odeur de grillé s'en échappe ! C'est prêt !
Servez à même la cocotte.
Bon appétit !
Pour revoir les photos, c'est par ICI.